Наша группа в Telegram для обмена идеями, проектами, мыслями, людьми в сфере ИТ г.Ростова-на-Дону: @it_rostov

Какой сервер более выгоден для фирмы: виртуальный или физический?

Опубликовано 19.03.2021

Если вашей компании для эффективной работы необходим собственный сервер, то первый вопрос, который встанет: какой выбрать? Можно купить «железку» и обслуживать её, а можно арендовать виртуальный удаленный сервер. Давайте разберемся, какой вариант лучше с финансовой точки зрения.

Виртуальный сервер — что это?

Если вы не сильны в современных сетевых технологиях, сделаем небольшую ремарку. VPS, он же VDS(Virtual Private Server или Virtual Dedicated Server, различия в терминах незначительны) — сервер, который располагается удаленно, а вы получаете доступ к нему через интернет. Скорость доступа зависит от провайдера и расположения, обычно от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с. Есть тарифы с ограничением трафика, по исчерпанию лимита скорость может быть снижена. При тестировании провайдеров VPS/VDS рекомендуем сервис http://www.speedcheck.org/ru/, он использует собственные 40 Гбит сервера на всем протяжении теста и выдает наиболее точные данные, судя по нашему опыту.

В отличие от обычного хостинга при аренде виртуального сервера администратор получает практически те же возможности, как и при использовании реальной «железки» — root-доступ, переустановка операционной системы, инсталляция каких угодно программ и любого количества сайтов, баз данных и прочих проектов. То есть особой разницы с реальным сервером нет. Разве что вы не можете на него посмотреть и пощупать. Но и это — преимущество. Если что-то выйдет из строя, то ремонт будет не вашей проблемой. И восстановят работоспособность максимально быстро.

Основное преимущество удаленного выделенного сервера над обычным — стоимость использования. Если ваша компания не готова покупать дорогущее «железо», платить деньги за оборудование серверной, установку, регулярное обслуживание, лучше арендовать VPS/VDS. Давайте сравним.

Во сколько обойдется физический сервер?

Не будем вдаваться в технические подробности и приводить характеристики оборудования, однако сервер начального уровня для среднего размера фирмы сегодня будет стоить не менее 200-250 тысяч рублей (берем во внимание уважаемые марки, такие как Dell, HP, Cisco). Если нужна максимально продвинутая машина для задач любой сложности, придется раскошелиться на 2-3 млн рублей. Да, можно сэкономить, заказав китайский «нонейм», но сервер — не то, на чем следует экономить.

Нельзя не отметить, что гарантия на сервер, как правило, 3-летняя. Можно сразу докупить еще пару лет, но придется заплатить еще около 10% стоимости оборудования.

Брать сервер в кредит невыгодно. Допустим, вы планируете срок его службы в 5 лет, за это время переплатите банку около 50% стоимости в виде процентов.

Покупка сервера — только начало. Как уже отмечалось, оборудование надо установить, настроить, регулярно обслуживать, время от времени ремонтировать. Придется нанять сотрудника, зарплата которого за 5 лет использования сервера составит от 200 до 400 тысяч (это если аутсорс, постоянному админу надо будет платить намного больше).

Если в офисе нет подходящего помещения для серверной (с правильным охлаждением и электроснабжением), то придется арендовать место в ЦОД — центре обработки данных. За него вы в течение 5 лет заплатите от 300 до 800 тысяч.

Во сколько обойдется виртуальный сервер?

Существует немало надежных провайдеров VDS/VPS серверов. Все они предлагают тестовые периоды. Да и оплата услуг помесячная, то есть не нужно сразу выкладывать сотни тысяч как при покупке физического сервера. Тарифы разные, как и конфигурации серверов. Если ресурсов не хватает, их можно добавить «на лету».

В среднем за универсальный VDS-сервер для компании вы будете платить около 2500 рублей в месяц. За пять лет «набежит» чуть более 130 тысяч. Если взять самую мощную виртуальную машину с множеством ядер и огромными объемами памяти, то 5 лет использования обойдутся примерно в 3,5 миллиона рублей. Как вы понимаете, за такие деньги можно только купить мощный сервер, а еще придется его устанавливать, платить за поддержку, обслуживание, ремонты, серверную — это еще сотни тысяч.

Выводы

Виртуальный сервер выглядит более выгодным вариантом. Приобретать физический стоит только если вы так волнуетесь за данные, что хотите лично видеть, где и как они хранятся. Или если у вас супер посещаемый и нагруженный данными проект, что VDS получаются слишком дорогими при аренде. Впрочем, хранить «все яйца в одной корзине» — не лучшее решение, в плане надежности и распределенных бэкапов провайдеры VPS/VDS опытны и сильны.


.